公交线上赤子情——访广州珍宝巴士有限公司董事长梁汉华先生
作者:唐可省

公交线上赤子情

——访广州珍宝巴士有限公司董事长梁汉华先生

 

文/唐可省    

 

    梁汉华,1948年生,祖籍:香港,国籍:中国(香港)。

    香港裕莱企业有限公司董事长、广州珍宝巴士有限公司董事长、广州市侨商会副会长。1981年来广州开设公司,经营电子仪器零部件。1996年与广州市第一公共汽车公司注册资本8840万元,成立广州珍宝巴士有限公司,从而打破了广州公交行业国有企业独大的局面。为广州公交带来了新的市场化理念。曾三次向广州市政府共捐赠价值560万元的70台双层巴士,向广州市振兴粤剧基金会、广州重症儿童基金会捐赠100多万元。为广州市的公交市场的繁荣和广州市的经济建设作出了贡献。

    1996622日,被授予“广州市荣誉市民”称号。

   

    巍巍白云山,滔滔珠江河,以其宽广的胸怀、甘洌的乳汁,哺育了多少叱咤风云的英雄人物,为祖国乃至全人类的幸福而奋斗终身;同时也吸引了无数海内外赤子为它的繁荣昌盛而呕心沥血。广州市侨商会副会长、广州珍宝巴士有限公司董事长梁汉华先生,就是千千万万赤子中的一员。

    1996年某日,广州市珍宝巴士有限公司举行成立一周年大会,会场春意融融,欢歌笑语。广州市公用事业局的领导、珍宝公司中方总经理等纷纷讲话,他们历数公司成立一年来的成绩和经验体会,气氛热烈、掌声不断。当主持人邀请董事长港方老板梁汉华先生讲话时,他只宽厚地笑笑,推辞说:“刚才局领导、公司诸位领导都做了很好的发言,我的国语讲得不好,就不耽误大家时间了……”

    1997年年初。广州市公交系统正是繁忙,春运期间车来车往,营运企业大显身手的季节到了。但董事长梁汉华先生向中方合作者透露,春节期间他将去美国度假。“梁先生何不坐镇指挥,看看大好风景……”

    “我相信,有诸位在,一切都会做得很好……”他又笑出一脸诚朴与信赖。

    200228日,梁汉华先生向广州市儿童福利会捐赠100万元,事前他曾向广州市赠送70台双层巴士,当记者们蜂拥而上要梁汉华先生谈谈感想时,梁汉华先生却没有高谈阔论或豪言壮语,他只是诚恳地说:“这是我应该做的。”

    听着广州市公用事业局领导们的介绍,出于职业习惯,笔者对梁先生不禁生出种种“探幽觅胜”的想法:古人讲“大智若愚”,在自己的公司成立一周年的庆功会上,他何以讳不愿展露自己的苦心与心迹?在正好大显神通、大露其彩的春运期间,他为何要漂洋过海“躲”到太平洋的那边去度假?而在众多的记者面前,正好树立自己的高大形象,他却如此低调。这梁先生到底是何方神圣如此不落世俗?

    一个仲冬的中午,终于有幸与梁先生坐在广州市中国大酒店的那间雅静的西餐厅里。那厅堂,灯影妙曼,一曲《蓝色的多瑙河》娓娓飘来,便凭添了心灵叩问的情调。当知道他原是专以塑造他人他物的形象为己业的广告操作人出身,这更勾起笔者希图探询的兴趣,我于是问:

    “梁先生原是广告人出身,如今何以投入公交业?”

    “商界大如海,在这海上事事离不开广告业。”梁汉华先生笑笑说。

    “广告,公交,商海……梁先生简直是在谈商业哲学了……”

    “哲学不敢谈,”他饮了一口矿泉水,“不过艰深的哲学总是平平常常日常生活的总结。”

    “您说得极是,那么,您能谈谈这平平常常日常生活哲学的起因吗?”

    “实在不敢。我还是谈谈我的经历吧,也许从我简单的经历中,你能总结出点什么。”

   

一、春风化雨初涉广告业

   

    19481228日,梁汉华先生出生于香港一家以航运大米为业的富商家庭。父亲与兄长终日繁忙,了解市场,接洽客户,从香港到内地到东南亚,商务倥偬,无暇顾家,只希望汉华能在学校里认真攻读,将来拿取学位做大事业。可汉华偏偏对上学不感兴趣,坐在课堂里总是心猿意马,一群鸽子从窗外飞过,他就心随鸽子的翅膀飞向天边:这鸽子从哪里来?飞向哪里去?香港这么小,再要飞会不会掉进海里?……不会,它有翅膀,它能飞很远很远……我要也能长上翅膀有多好,多好!老师叫他的名字,叫他回答问题,他当然答不出,他窘迫地坐下。……外面驶过一辆汽车,风驰电掣,留下一阵长长的“嚓嚓”声,他的心又随汽车而去:汽车怎么跑得这么快?它有多少螺丝、齿轮、轴承?有机会一定看个究竟……

    就这样,他上学上到16岁,每到课堂总是难以凝神静听,父亲看他实在不愿上学,说:“既然不愿读书,那就做工去吧。”于是,介绍他去一位朋友开的采石场去做机械修理工。

    虽然没学过汽车机械,可面对载重车、翻斗车那成百上千的轴承零件他却十分投入。他常常汗流浃背、满身油污,或爬在车底或蹲在车旁,他总是屏神宁息地敲敲打打翻上翻下地修理、试车,不几年,他已经成为一个十分熟练的修理工。老板十分满意,他自己却又不安分了:“已经21岁了,不能一辈子总做一件事。何况,年华正好,总要求发展嘛。”

    他于是辞工去做生意。可毕竟年轻少经验,香港商场又是人才济济,他总是磕磕绊绊,始终没走出一条自己的路。

    1980年,中国内地改革开放之风吹到香港。梁汉华先生生于香港长于香港,却从没来过近在咫尺的内地。听说内地春风化雨,大门敞开,急需外商投资,这对于闯事业心切的梁汉华先生不啻是个大可一试的机遇。1981年,他来到广州。从市场看,真是百废待兴,虽然商界尚显凌乱,难成系统与规模,可国际市场流行的各种行业已经进入中国。他一眼看中正在起步的电子行业,于是回到香港,引进大批电子仪器零部件,在广州开设公司,供应内地市场。连续3年,经营顺畅,事业有了长足的发展。

    梁汉华先生长期往返广州、香港,敏锐的商业头脑,善于联想善于移植的思维方式,如春潮骤起。他从日新月异的内地市场看出,作为商业的号角,其广告业却仍是散兵游勇,或零零落落不上规模,或手段落后粗制滥造,或形同虚设并未形成振臂一呼应者如云的阵势。他感到内地广告业空间极大,正需大军直入!看好这点,他雷厉风行,立即在香港注册了他的海派广告公司,专事代理海外各大公司在中国内地的广告业务。他一方面引进香港先进的技术、新款的设计,一方面与内地的报刊杂志、电视电台联系成交,一时间,海外的丰田、松下、可口可乐公司的广告一齐涌入海派,海派的名声也在内地传媒频频亮相。那期间,海派蒸蒸日上,梁汉华先生昼夜不停地工作。商海如潮,无孔不进,没几年,内地广告业竞相崛起,海外商家也长驱直入直奔内地各传媒公司,梁汉华先生独领内地广告业风骚几年后功成名就,于1989年急流勇退,回到香港。

    重回故里,他自可以钓鱼、访友、修身养性;可香港这个饮誉全球的商港又是汇集各方信息、刺激各种竞争的所在。一天,太太说:“你的事业是在内地创建的,丢了那片天地未免可惜,何况男人哪能没有事业!”

    “说得是,”他泯了一口太太递来的乌龙茶,“可这些年疲于奔命,我不太想再做那些浪涛式的行业了,它们大起大落,虽有利可图,却也过于伤神。”

    “我也这么想,”太太认真听着丈夫的心曲,与其去做那些浪涛式的行业,不如做些稳定的实业。”

    “我们想到一起了。”

    人们说,成功的男人背后总有一个贤惠的女人。梁汉华先生由衷地赞赏太太的贤良聪慧。

   

二、政策利好催生“珍宝”

   

    1990年底,带着夫妻共同的思路,梁汉华先生又一次来到广州。他走在大街上,看到那一辆辆破旧的电车拖着长长的辫子在马路上慢悠悠的晃荡,那些电线横七竖八高低参差不齐,大煞广州的风景。又见到广州街头跑着的一辆辆公共汽车,车身残旧,跑起来摇摇摆摆很难加速,待到汽车一停,那站牌下排起的候车长龙更是拥拥挤挤,人还没上几个,车箱已满,汽车不得不急急开走,候车的人群又不得不望眼欲穿地再等下一辆……他内心一阵热流滚过,感叹着“乘车真难啊”!

    他又走一站,见这里候车队伍还那么长,残破的站牌裸露其间,细看,站牌上字迹模糊,且那么大的空间既无候车亭。也没广告亭。他想,广州同样多雨,如果遇到雨天,候车的人群只好冒雨候车,而那么大的广告空间也只好白白浪费。如果每站都修建一座候车亭,候车亭里建起广告牌,岂不既可减少候车被雨淋的痛苦,又可使他们借等车的时间阅读广告,沟通商家与乘客的信息!还为市容增添一种景观!想到这里,他一阵激动,立即返回香港与3个好朋友商量此事,大家意见统一后,他通过广州公用事业局和广州一汽联系洽谈合作投资公交事宜。

    从一汽公司到市公用事业局的领导,正在为公交系统进入市场经济后的现状与未来探索出路。几十年来,在计划经济的模式下,公交系统历来是只讲社会效益,不讲经济效益的。既然是社会主义制度,公交事业同样是人民群众的事业。人民的事业理应为人民服务为人民造福。社会过渡到市场经济之后,一切领域都按市场规律办事,公交系统还是原地踏步,经济效益甚微,不光没钱扩大经营规模,也难以维持现状,职工收入也越来越差,为此,仅19861年,一汽公司就有400多人调往其他单位,人心不振,难以为继。当时又面临广东省第6届运动会,公用局和一汽公司正无法解决客运问题,梁先生主动上门要求合作,自是求之不得的事。

    如何合作?梁先生开门见山,由他们赠送价值720万港元的58辆双层巴士和汽车零配件给公用事业局,条件仅仅是允许他沿途修建候车亭并登载广告牌,由他做代理国外广告业务。公用事业局与一汽公司为了解决人民群众乘车难的难题,梁汉华先生既为广州市民乘车方便,又可登载广告,双方认为这是一件互惠互利的事,于是当场签字,履约实行。不久,那一辆辆双层巴士跑进了广州的大街小巷,一块块鲜艳整洁的沿途而建的候车亭,也为广州市容凭添了一大景观。鉴于双方合作融洽,开诚相见,1994年,梁汉华先生又提出双方合作,成立珍宝巴士有限公司的建议。这时,公用事业局和一汽公司也正为公交系统的改革做进一步探索。于是,他们围绕着如何投资、如何分成、如何管理展开了热烈的讨论:按西方国家公交管理模式,政府可给以补贴,按香港公交管理办法,公交系统有权适度调价,我们靠什么做杠杆?既已实行市场经济体制,公交系统自然也不能靠政府补贴,既是社会主义制度,体制政策的制订权当然在政府手里,岂能是某部门某系统的单独行为!面对这样的现实状况,他们深深悟到,我们只能一靠自己的智慧,二靠长期坚定的信心,三靠灵活机动的管理,用梁汉华先生的话说,还要靠双方“以诚相待,互不欺骗”。

    ………………

 

(全文共10631字,经梁汉华先生审阅同意发表。)

 

 

 

 
上传时间:2007-03-29 23:43:08   关闭

 

唐可省广州工作室 版权所有 红榜网 技术支持