扎根广州立大业——访澳洲侨领周泽荣博士(多图)
作者:唐可省

 

采访结束后,周泽荣先生(右)与记者在办公室合影。

周泽荣先生(左二)带领记者一行参观他在广州建设的大手笔工程——汇景新城。

 


扎根广州立大业

——访澳洲侨领、侨鑫集团董事长周泽荣博士

    周泽荣,1954年生,祖籍:广东潮阳,国籍:澳大利亚。
    侨鑫集团有限公司董事长、广州侨商会会长、澳大利亚著名侨领。1988年起投资内地,创立侨鑫集团,发展房地产业。先后开发广东外商活动中心、广州国际贸易中心、汇侨新城、汇景新城等10多个大型项目,成为广州地产大鳄。在发展地产业的同时,致力于文化产业的拓展,热心捐助公益事业,多年来,捐款总额逾1亿元人民币。对促进广州和内地的经济发展及社会进步作出了显著的贡献。
    

    周泽荣——一个响亮的名字,2004年“中国大陆百富榜”以30多亿身价居第16位的侨鑫集团掌门人,或许你对这位低调的富豪鲜有所闻,而在广州,人们对侨鑫旗下的各种物业和活动应该都耳熟能详,对侨鑫人热爱家乡,建设广州,聚合多方力量驱动广州经济这条“大船”的壮举啧啧称赏。
    都这么说:一个成功的男性身后,站着一位伟大的女性。
    那么,一群成功者的身后呢,是不是站着一个更伟大,或者说更平凡的人呢?!
    周泽荣,他站在侨鑫人这一群成功者的身后!他,是平凡?还是伟大?
        2005年7月5日,笔者慕名采访了周泽荣先生。

一、海外归来创“侨鑫”
  

           周泽荣先生,1954年出生于潮阳,童年和青少年都在潮阳度过,和别的同龄孩子一样,正碰上全国闹饥荒的年代,因此过的全是缺衣少食的日子。童年时期的周泽荣先生就常梦想,如果天天有饭吃,有衣穿,有玩具,有房屋该多好啊!到了青年时期周泽荣先生已不再是幼稚地想象天上掉下陷饼了,他更多的是考虑如何改变这个一穷二白的现状。

    人小志大的周泽荣先生怀着改变世界的宏伟目标,随同亲人前往香港。一到香港,周泽荣先生眼界大开,当时香港正处在起步阶段,万业复兴,百废正举,周泽荣先生感到来到了一个适合自己大干一场的好地方,他发誓要做出一番属于自己的事业。
    众所周知,犹太人是世界上最富经商智谋的民族,在海内人们常赞潮汕人就是中国的犹太人。周泽荣先生潮汕的血脉赋予他超常的经商智慧。真是海阔凭鱼跃,天高任鸟飞,时年才十七、八岁的周泽荣先生跻身香港商界,如蛟龙入海,左右逢源,做出了不少令商界瞩目的大单生意,由此打下了原始的财富基础。此后,目光远大的他又看中了澳大利亚,经过仔细的分析,他果断地放弃了在香港的事业,于1988年迁往澳在利亚,他要在陌生而富有商机的澳大利亚重新打开一片疆土,在这里做更大的发展。
    在澳大利亚,周泽荣先生把握商机,在当时经济处于低潮时大胆购入写字楼、酒店和土地,这些物业后来连翻数倍,令他身价飙升。
    在别人看到危机的时候,而周泽荣先生却看到了机遇。


       1989年北京政治风波,形势风云变化莫测,一些国家对祖国强加干涉,横蛮提出“制裁”,内部外部环境皆有不利,当许多外商困惑犹豫、裹足不前时,敢为人先的周泽荣先生却以对祖国的了解和信心,坚信中国不会在“制裁”声中倒下,不会因一场风波而改变改革开放的政策。周泽荣先生更希望自己在祖国危急时刻,挺身而出,支持政府的政策,体现一个炎黄子孙的爱国之心,为华侨同胞带头。于是,他做出了惊人的举措:挥师入华,扎根广州!……………

(全文10928字,经周泽荣先生审阅同意发表。)

 

 
上传时间:2006-02-24 23:00:29   关闭

 

唐可省广州工作室 版权所有 红榜网 技术支持