精神养生,防治亚健康——访湘西名耆黄其佑医生
作者:唐可省

●名医访谈

精神养生,防治亚健康

——访名老中医师黄其佑先生

本刊记者/唐突

 亚健康,是指处于健康和疾病之间的一种临界状态,是介于健康和疾病之间的连续过程中的一个特殊阶段。从亚健康状态既可以向健康的方向回复,又可以进化发展为各种疾病,这是一种从量变到质变的准备阶段。亚健康是个新的医学概念,是如今一种“时尚病”。据悉,约有75%的人正处于亚健康状态中,其他有病的占20%,而真正健康的仅占5%

亚健康是病的前奏,如果预防了亚健康,就预防了疾病;如果调理好了亚健康,也就治疗好了疾病。因此,预防和防治亚健康成为现代人的当务之急。对于防治之法,众说纷纭,但一般都是从西医的角度去阐述。

中医是如何看待这一现象的呢?为此,本刊记者采访了扬名湘西南一带的名老中医师黄其佑先生。

精神养生,是预防和治疗亚健康的灵丹妙药

黄其佑医师认为:亚健康是身体发出的一个信号,对付亚健康,不能头痛医头,脚痛医脚,而要分析原因,找出症结。比如从工作压力、职业特点,从生活作息、饮食营养,从环境条件、心情干扰等多方面综合考虑。

现代人要预防、消除亚健康,就要主动预防,不能等口喝了才喝水,疲乏了才休息,因此黄医师提出了现代人主动预防及消除亚健康的武器——精神养生。他说:精神养生是现代人预防和治疗亚健康的灵丹妙药。

黄医师认为:心安则神旺,神旺则气畅,气畅则血融,血融则骨强,骨强则髓满,髓满则腹盈,腹盈则下实,下实则行步轻捷,动作不疲,四肢健康,这就是精神养生的要义。

精神养生真的管用吗?当记者提出这个问题时,黄医师回想起自己五六十年来精神养生的经历,不禁感慨万千。

黄医师今年虽已89岁,却仍精神矍铄,耳聪目明,记忆清晰,思路敏捷,特别是牙齿完好无缺,令人羡慕。可有谁想到,黄医师小时候却是个“药罐子”。他四五十年前的学生现在见他身体硬朗、健步如飞,无不啧啧称奇地问他:“黄老您当年面黄肌瘦,经常吐血咳嗽,您自己都自称为‘痨病鬼’,怎么现在却能活上这么一大把年纪,毫无龙钟体态。这养生的秘诀,可不可以告诉晚辈呢?”

每逢这时,黄医师总是结合自己的亲身经历,宣讲他的精神养生的理论。 

助人为乐,胸怀舒畅是精神养生的根本 

1939年,21岁的黄医师在湖南省立长沙高级中学读书,九月间,学校组织学生在南岳集训体检,黄医师因患有心脏病和疝气病而被给予免除军事训练。不久,倭寇犯湘,黄医师过上颠沛生活,逃亡至邵阳市高沙一带,真是灾难不断——又患肺结核、胆囊炎。这时,他曾写诗诅咒过生命:“生命,你是一笔孽债!这债主的链条,牵着我的鼻子狂跑……”这时的黄医师心情是十分消极悲观的。

解放后,黄医师在现洞口县第三中学教书,这时,他见到了真理曙光,产生了锐意图强的心理。于是一边教书,一边学习传统中医科学,为自己和别人看病。通过遍览古代医学经典,黄医师发现祛病和健身的最有效方法,莫过于精神养生,而精神养生首先要助人为乐。

“助人为乐”,黄医师体会到“一事当前,先考虑的是别人的利益,毫不考虑自己的利益。”在50年代,他对中医理、法、方、药已比较纯熟,他用所学到的知识去为病人解除疾病和痛苦,并从中找到了乐趣。

所以,当文革中有人给他加上“教学为名,行医惑众”的罪名时,他也毫不生气;反右时不少人划上右派后投水自杀,而他却趁劳改的机会一边学习,在医学和文学上不断扩大知识区域,一边运用医术妙手回春拯救病人,毫不气馁。他深深的体会到助人为乐才是最大的幸福,因助人为乐,他得以胸怀舒畅。从而令他身体日见健康,过去的心脏病、肺结核、胆囊炎等病魔已消弥于无形之中了!

黄医师认为,那些热心公益事业,经常助人为乐,与人为善的人,能经常保持良好的心态。人的心态对心脏的影响很大,情绪的稳定与否,直接影响人的健康。心安神怡,使人体内气和血畅,气足血盈,人的生命活动正常,体质增强,生命力旺盛,百邪不能侵侮,百病就无以产生了,这当然就远离了亚健康。这与西医所说的良好心态可促进体内分泌一些有益的激素和乙酰碱等活性物质,这些物质又能调节血管、血速、神经细胞至最佳状态的理论是同一个道理。

“精”、“气”、“神”,是人的三宝。“精”是构成人的物质基础,“气”是生理功能,“神”是精神,即一切意识、知觉、思维等生命活动的集中表现。三者互相作用,互为因果,而“精充”、“气足”、“神全”为健康的根本。在我国,人们普遍看重的是物质养生,如以药滋补。其实,现代人最重要的应是精神养生,因为大多数的现代人的营养均能基本得到保证,而真正让人体内器官正常运转,各系统功能能正常发挥,必须要进行精神养生。黄医师说:“精神养生的最大表现就是乐观。乐观益身,比吃补药还灵!当病人问我如何精神养生时,我回答说:我有乐人和乐己的性格!”

让别人快乐,让自己快乐,这样的精神养生,就是黄医师为本刊读者提出的不仅是防治亚健康,而是防治一切疾病的致胜法宝。黄医师并用一生的经历诠释了这一道理。 

 

黄其佑,191712月生,湘西南民间名老中医师,精通传统中医理论,行医半个多世纪。本文的观点系其首次向媒体公开。

黄医师通信地址:湖南省洞口县第三中学,邮编:422312

       Email:huangqiyou2@163.com

(全文2045字,经黄其佑医生审阅后同意发表。)

 

 
上传时间:2006-02-24 22:58:15   关闭

 

唐可省广州工作室 版权所有 红榜网 技术支持