继承父志造福桑梓——访香港“报业女皇”胡仙女士
作者:唐可省

继承父志 造福桑梓
——访香港“报业女皇”胡仙女士

文/唐可省

       胡仙,1932年出生,祖籍:福建永定县,国籍:中国(香港)。
    香港星岛控股有限公司顾问,曾是香港星岛集团有限公司执行主席兼集团董事总经理、世界新闻协会主席、世界中文报业协会主席,第九届全国政协委员。胡仙女士是已故著名华侨领袖、著名爱国华侨工商业家胡文虎先生之女,早年毕业于香港圣保罗书院,随后到美国留学,获香港中文大学博士学位,被授予香港太平绅士和荣获英国的“OBE”勋衔。胡仙女士在海外很有影响,世界新闻协会称她为“新闻女杰”。胡仙女士继承父志,热心公益事业,成立“胡文虎基金会”,1995年把坐落于广州长堤的“永安堂”大楼捐献给广州市用作“少年儿童图书馆”,1996年初又投巨资开发广州翠湖山庄。
    

    在香港,胡仙博士是一位家喻户晓的人物,她出版的《星岛日报》及《星岛晚报》销数曾达25万份,读者逾百万,几乎占了香港人口的1/4。《星岛》报社当年又经常举办妇女烹饪比赛、儿童绘画比赛,真是连3岁小孩都熟知她的大名了。她主持下的“星”系各报是国际中文报业的第一家。胡仙博士为亚洲新闻出版事业、特别是中文出版事业做出了积极的贡献,同时也赢得同行的认可以及广泛的国际友谊和声誉。她曾被列为香港10大富豪之一。对香港社会来说,她是一个举足轻重的人物。目前,她担任香港星岛报业顾问。


     胡仙博士继承父志,广施善缘,造福桑梓。为此,香港政府授予其“太平绅士”的荣誉称号;香港中文大学授予她博士学位,称赞她是“非凡的社会活动家、作家、企业家、政治活动家、报业家、经济强人”;英国女皇称赞她为“女中豪杰”。
    胡仙博士说:“我心爱现在所做的一切,这令我很充实。”


一、有一位不平凡的父亲


       20世纪前半段的华人世界,有一个名字可谓家喻户晓。他就是被誉为旷世奇商的“万金油大王”和“报业大王”胡文虎先生。在他的手上,曾一口气办了几家中英文报纸,建立起一个遍及全球的庞大报业网,这位不平凡的著名华人胡文虎先生就是胡仙博士的父亲。……………………

(全文11926字,经胡仙女士审阅后同意发表。)

 
上传时间:2006-02-24 22:58:05   关闭

 

唐可省广州工作室 版权所有 红榜网 技术支持