德艺双卓是巾帼——访世界杰出华人基金会主席梁洁华博士
作者:唐可省

 

德艺双卓是巾帼

——访世界杰出华人基金会主席梁洁华博士 

 

在香港,有一位艺德双修的女士,她先后师从徐东白、李研山、赵少昂等名师,在中国书画艺术上造诣颇深;她也是一位慈善家,热心公益和慈善事业,桑梓长怀,善举如流,在内地先后捐赠数千万元之多;同时她又是一位社会活动家,她创办精艺轩画廊,设立梁洁华艺术基金会,致力弘扬中华绘画艺术,提高当代华人艺术与华人艺术家的世界性地位。她的赤子之心得到了国家的肯定,受到了人们的爱戴,她先后受到国家领导人江泽民、胡锦涛、温家宝、李瑞环,李岚清等接见,又被授予广州市荣誉市民、佛山市荣誉市民、顺德市荣誉市民、湛江市荣誉市民,被中山大学授予名誉博士、清华大学授予顾问教授称号。她,就是世界杰出华人基金会主席梁洁华博士。

一、特写,山村孩子的希望

常庄,位于河北省顺平县白云乡的一座平静了多年的村庄这天热闹非凡:“梁洁华希望小学”正式开学了。乡亲们像过节似地穿着盛装,扎上红腰带,敲起了震天般的绷鼓,孩子们更是兴高采烈。这天是他们的节日,一张张稚嫩的脸上绽开着灿烂的笑容,内心的喜悦和幸福一览无余。他们欢呼雀跃,涌进了崭新的教室里,从此,他们将在明亮的教室里上课,再也不用遭受风吹日晒之苦了。他们清楚地知道,是梁洁华女士为他们提供了这一切。

梁洁华博士捐款680万港元

这是一块经历过昌盛之时的土地。历史上,村民们身怀绝技,怀有一手过人的泥瓦技术,远近闻名,吸引了方圆数百里的人们求技拜师。这声名一直传到京城,传到了紫禁城,于是一道圣旨,常庄人烧制的砖瓦便成了专供紫禁城御品,常庄也就此显赫一时,时过境迁,常庄经历了辉煌,也饱受了战火的洗礼,抗日战争时期,这里是抗日革命根据地,国际主义战士、加拿大医生白求恩率领医疗队来到中国,支援中国人民的解放事业,就在这里设立了医院。他以精湛的医疗技术,救死扶伤,挽救了无数抗日将士的生命,后来,白求恩医院被战火化为平地,常庄也大伤元气,值得炫耀的只有它的历史。梁洁华女士对常庄的第一个感受是来自数张照片,映入她眼前的是一幅几近破败的景象;更让她伤心的是村里的小学,年久失修的墙壁歪斜着,校舍只有两根大梁勉强支撑着,教室里用砖块堆积起来充当课桌,孩子们坐在冰凉的泥地下,头顶一片青天捧着已经磨破的书本,如饥似渴地大声朗读。一页一页地认真阅读,看着一对对渴望的眼睛,双双冷风中冻得通红的小手,梁女士被深深地感动了,这些可爱的孩子,他们是祖国明天的太阳,是国家的未来,他们得到的应该是最好的呵护,受到的应是最好的教育。这位热心社会公益和慈善事业的画家当即决定,捐助50万元,在常庄建一座最好的小学。

消息立刻传遍乡里,村民们欣喜万分,他们一辈子吃苦受穷,受够了没有文化的苦处,现在娃娃们终于有了可以摆脱贫困得到教育的机会,而他们也可以施展绝技,放手大干一场了。这些能工巧匠继承了祖辈的技巧,各施才能,建起了一座拥有十八间教室和办公室的漂亮的教学楼。这是这一带最显眼气派的建筑,红砖绿瓦,窗明几净,朗朗的读书声和清脆的嬉闹声不绝于耳,听得大家心里喜洋洋的。

漂亮的梁女士年届六旬,仍显得年轻亮丽、精力充沛。近年来,她的足迹遍及海内外,热心从事公益事业,梁洁华希望小学只是她的诸多心愿之一。

二、墨里激情出巾帼

梁洁华女士,广东省顺德人,是香港银行家和富商梁球琚博士之女,祖辈经营银行,家业殷实,梁球锯博士少年时即离家做学徒;他勤学好问,诚实虚心,深得客户信赖,二十多岁就在广州开了两家银行,成了年轻有为的成功商人。抗日战争胜利后,梁博士在香港与合作伙伴一起恢复和发展恒生银行,并共同创办了大昌贸易行,梁博士任总经理,后为执行副董事长。他积极发展海外和内地的贸易,贯彻“有利民生”的方针,执行“顾客至上,服务第一”的经营宗旨,不断满足市民日益增长的消费需要,将与居民息息相关的衣食住行全部纳入贸易行的业务范围;经过多年的发展,大昌贸易行规模最大,名列香港最大的贸易商行之列;计有二十多家公司,营业范围广泛,经营品种齐全,并在海外设立了数家分公司。

梁洁华画作

 

梁女士出生时,正值抗战时期,国土沦丧,日军步步紧逼,梁博士的生意经受困扰,先从广州逃往香港,1941年香港沦陷后又转到广东西部的广州湾,梁女士在炮火硝烟里,在汕头流离中度过了并不幸福的童年。抗战胜利后,全家安居香港,梁博士的生意越做越红火,梁洁华女士也开始了安定舒适的学生时代。她从小就和别的孩子不同,对色彩特别着迷,喜欢涂抹,家里的墙壁上、地板上都有,梳妆台上,到处都有她涂抹的杰作。

梁洁华女士一生与画为友,缘起于孩儿时山乡如画。

梁洁华女士生于香港,在广州湾(现时的湛江市)度过童年。相对国内其它地方的乱世战火,山村显得宁静秀美。梁洁华女士还记得,当时老屋门口总是红花绿树,满目春色。

印象特别深的是,门前有排电线杆,六根电线上总是吱吱呀呀立满了燕子。清晨燕儿离去,地上总会留下清晰的六排燕子污物,落暮,燕群不知啥时又你拥我挤地挨在了电线上。

黄昏依稀,远眺开去,只见云树苍苍,烟水茫茫,如梦如画。山乡灵秀引起梁洁华女士对作画的向往。

少儿时的梁洁华女士天资聪颖,学哪门是哪门精,在培才中学九个班英文书法比赛中取得第一。说画画,在班上更是第一。学校的普通美术课已不能满足的她的需要。她要拜师。

战乱结束后,梁洁华女士随父母返回香港求学。当时香港圣心学校的一位意大利修女(MotherGina)教她学习意大利油画的第一步渲染,而真正打下她根底的是另一位由日本西京艺专毕业回港授徒的画家鲍少游。这位画家曾师从日本著名画家竹内栖凤学花鸟虫鱼,随横山大观学山水及上官松园学画人物。

………………………………

 

(全文共12999字,经梁洁华女士审阅同意发表。)

 

 

 
上传时间:2006-02-24 22:57:31   关闭

 

唐可省广州工作室 版权所有 红榜网 技术支持