情系桑梓造福乡邦——访香港“传媒大亨”林百欣夫人林余宝珠女士
作者:唐可省

情系桑梓,造福乡邦

——访香港“传媒大亨”林百欣夫人林余宝珠女士

 

林余宝珠,祖籍:广东中山市,国籍:中国(香港)。

香港鳄鱼恤有限公司董事。中国内地改革开放之初,就动员丈夫林百欣先生投资家乡,帮助家乡振兴经济。积极支持弘扬祖国文化艺术,1992起,相继为广州振兴粤剧基金会捐资1000多万港元,并亲任永远名誉会长。同时,还向广州孙逸仙纪念医院捐款500万港元,为广州市红十字会捐赠抗非典救助款100万元。据不完全统计,她与丈夫先后在香港和内地捐助公益事业逾7亿元。为内地、香港和广州的经济建设和社会进步作出了显著贡献。

199325日,被授予“广州市荣誉市民”称号。

 

假如你问香港人:什么是香港的标志?除了洋紫荆花以外,相信几乎所有的香港人都指着自己身上的衣服,骄傲地告诉你,是鳄鱼恤。

鳄鱼恤,这个让香港人引为自豪的民族服装品牌,不仅是一个享誉世界的名字,更标志着半个世纪香港服装零售业的发展趋向。如今,鳄鱼恤有限公司是香港丽新集团旗下六家上市公司之一。原集团主席就是素有“制衣大王”、“媒体大亨”、“慈善名人”、“商界奇才”之誉,身价超百亿的林百欣先生。

都这么说,一位成功男性身后,站着一位不平凡的女性。

那么,在这位功成名就、一生充满传奇的林百欣先生的身后,是不是也站着一位不平凡的女性?

是的,这位不平凡的女性,就是林百欣先生的夫人、香港人亲切地尊称为林太的林余宝珠女士。

 

一、相扶相携,林氏基业书写半个世纪传奇

1914年,林余宝珠女士的丈夫林百欣先生出生在广东汕头,父亲林献之是汕头知名的利强织造厂老板及银行家。林百欣先生幼年在汕头旅汕广州学校读书。1931年,16岁的林百欣先生随父亲来到香港转读九龙民生书院。1935年,他又听从父亲的安排,回到汕头佳成银行做学徒。

林百欣先生回忆说,父亲从小对他要求很严,没有让他享受“小开”的生活,而是让他从小就开始接受刻苦磨练。在佳成银行工作期间,他从基层做起,每月薪金只有3元,每早6点起床,中午也不休息,从实践中学到了许多有用的东西。后来,林百欣先生进入父亲开设的大吉洋行工作,协助买卖杂货,经营进口油、糖、大米等批发业务。他每天踏自行车出街收账,夏天一身汗,冬天吃西北风,但他从不叫苦。正是由于少年时的磨砺,才为他日后的成功打下了扎实的基础。

如今的林余宝珠女士,在谈到丈夫林百欣先生当年创业之初的情景时亦十分动容。那是1939年,25岁的林百欣先生再次来到香港,居住在九龙城,先是为糊口给人打工,后来认识一位工头负责外发绣花女衫生意。渴望做自己生意的林百欣先生,立刻意识到这是个机会,于是他以每匹价值港币13元的价格买进人造棉布,做成女装在本港销售,并添置了10部缝衣机,聘请了几名女工,把自己居住楼宇内的大骑楼作为小工厂进行小规模生产。

1945年,林百欣先生正式创办成福织造厂,1947年,创办丽新制衣公司。

香港的制衣业在1935年前是个空白,在这之前,香港不但没有恤衫厂,连进口的恤衫在香港的销量也很少,因为当时的香港市民仍流行穿唐装、短衫裤及长衫等中国传统服饰。直到1935年,墨西哥归侨李贵照来香港投资设厂,香港才开始制造恤衫等成衣。可是1941年日军侵占香港,制衣业又告瘫痪。战后香港受东南亚各国需求的刺激虽再度起步发展,但不久即遭到1951年禁运的打击,再陷低潮。一直到1953年,香港制衣厂商购进新型电动车以后,制衣业才如鱼得水,蓬勃发展。到了1960年以后,制衣业已逐渐超过纺织业成为制造业中最大的行业。从众多的中小型厂商中,逐渐崛起多家大型企业集团,其中就包括林余宝珠女士的丈夫林百欣先生的丽新制衣集团以及陈俊的鳄鱼恤、陈瑞林的长江制衣等。

丽新制衣创办之初,在深水涉基隆街仅得两间铺位,主要生产恤衫,销往东南亚各国。

就在林余宝珠女士的丈夫林百欣先生创办丽新后不久,丽新接到一份东非订单,定制700打恤衫,要求是限期交货。订单是诱人的,但任务是异常艰巨的,因为当时香港每月仅有一班轮船从日本经香港驶往非洲,每班在香港仅停留三至四天,生产恤衫所需的人造纤维布料又得从日本进口。这就是说,如果丽新要接这笔订单,就必须先从船上卸下面料,然后立即制作,一定要在船离港时完工并及时送货。

林百欣先生知道,如果不是由同一班船运往东非,信用状必然过期。可这是700打恤衫呀,不是700件!要在三天时间里完成,难度可想而知。但林百欣先生还是决定接下这订单,他要求全厂上下齐心协力,能人所不能,因为他看中的是庞大的非洲市场。

于是,就出现了至今仍被称为奇迹的事情。那天,船一到香港,林百欣先生就已派人早早等在码头接货,然后火速运回厂。全厂通宵开裁,第二天一早外发车缝,再回厂上领、钉钮至包装,一切工序都在三天之内完成,最后及时将货送上船。林百欣先生这个速度不但破了纪录,而且成功地开辟了非洲市场,成为香港服装外销非洲产量最高者,并被同行冠以“非洲王”称号。

林余宝珠女士以后每每向人谈到丈夫创造这一奇迹时,仍为当年的丈夫担心地捏着一把冷汗。

到了1970年,丽新已发展成为香港最大的纺织品配额持有人之一。1972年,林百欣先生又一次成为全香港瞩目的中心:他趁香港股市高涨时将丽新制衣在香港成功上市,并将上市所筹得的资金购置先进制衣机器,扩建厂房。丽新就此开始腾飞。

在林百欣先生征战商场,将丽新一步步推向成功顶点的时候,人们看到,林百欣先生的夫人林余宝珠女士默默地在背后支持着丈夫,任劳任怨地为丈夫做着一个妻子应尽的责任,让丈夫能集中精力去外面开创事业,而无后顾之忧。

…………………………

(全文共12776字,经林余宝珠女士审阅同意发表。)

 
上传时间:2006-02-24 22:48:35   关闭

 

唐可省广州工作室 版权所有 红榜网 技术支持